Понятия со словосочетанием «по левую сторону»

Связанные понятия

Польская волость — историческая административно-территориальная единица Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Располагалась на правом берегу Клязьмы по реке Поле (притоку Клязьмы) и Ушме, в пределах позже образованного на этой территории Покровского уезда Владимирской губернии. Название дано по реке Поле.
Большо́е Ви́ттолово (фин. Suuri-Viittala) — упразднённая деревня на территории Виллозского сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Загво́здка (устар. За́гвоздка) (фин. Ylä-Sakoska) — исторический район города Гатчины (Ленинградская область). Находится на востоке города, между железной дорогой и окружной автомобильной дорогой. Преимущественно малоэтажная жилая застройка, в том числе старинные деревянные дома на ул. Солодухина.
Жеребя́тки (Жеребя́та) (фин. Serepetta) — упразднённая деревня на территории Гостилицкого сельского поселения Ломоносовского района Ленинградской области.
Тракт (нем. Trakt «большая дорога» от лат. tractus «волочение» от traho — «тащу») — устаревший термин для обозначения транспортной дороги, улучшенной грунтовой дороги, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от просёлочной, соединяющей сёла и деревни).
Присёлок (приселье, приселение, выселок, переседина, передселье, также поселица, осада, оседлость, селидба, место) — историческое название небольшого сельского поселения, отделённого от большого села, но связанного с ним. В названии присёлка обычно указывалось основное село, например, «села Семендяева присёлок Соболы».
Тентелева, Тентелево (Тентёля: фин. Tönttölä), на 1917 год — деревня на реке Тентелевке (Ольховка — приток Таракановки) в Московской волости Петроградского уезда, в пределах Петергофского (пригородного) участка столицы. Располагалась за Нарвской заставой, на территории современного Кировского района Петербурга.
Калужское княжество — русское удельное княжество XVI века с центром в городе Калуга, существовавшее в 1505-1518 годы во главе с князем Симеоном (Семёном) Ивановичем. В 1505 году после смерти своего отца, великого князя московского Ивана III Васильевича, Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск. После смерти князя калужского Симеона Ивановича Калужское княжество было объявлено выморочным и включено старшим братом Симеона великим князем Московским...
Бежецкая пятина (или Бежецкий ряд) — восточная пятина Новгородской земли, центр которой располагался на территории современной Тверской области (Бежецкий верх) и прилегающих территориях Новгородской и Вологодской областей. С XVI века делилась на Белозерскую и Тверскую половины, а также на погосты. Упразднена с введением губерний в XVIII веке.
Оренбургский почтовый тракт — дорога между Симбирском и через переправу в Самару на левый берег Волги, проходит по территории Самарской луки.
Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, в Старицком районе Тверской области, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.

Подробнее: Старицкое городище
Сельцо́ (польск. siołko) — обособленный мелкий хуторок, исторический тип населённого пункта в России и Речи Посполитой, с XVI века: сельский населённый пункт без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и комплексом хозяйственных построек, иногда с часовней.
Стан — историческая административно-территориальная единица в России, часть уезда или княжества. В разные века в понятие «стан» вкладывалось разное значение.
Романовский уезд — административно-территориальное образование в составе Замосковного края, позднее Ярославской губернии с центром в городе Романов. Образован из земель Романовского княжества. В состав Романовского уезда входили семь станов: Васильевский, Городской, Здвиженский, Здоровецкий, Ильинский, Колохоцкий, Спасский.
Александровский участок — одна из единиц дореволюционного административно-территориального деления Петербурга-Петрограда в статусе пригородного участка. Располагался на левом берегу Невы в районе села Александровского и входил в юрисдикцию Рыбацкой волости Санкт-Петербургского уезда.
Никитск — город, который с 1781 года являлся центром Никитского уезда Московской губернии, прежде — село Колычево. Город был образован именным указом Екатерины II от 5 октября 1781 года, и назван в честь боярина Никиты Колычева, род которого владел селом. Кроме самого бывшего села Колычево в состав центра новообразованного Никитского уезда вошли деревни Шестово, Новлинская и Семивраги. Всего 299 дворов со 1188 жителями.
Московская горка — историческая местность в Екатеринбурге, расположена в юго-западной части исторического центра города и является одной из доминант его западной части (высота 275 м) наряду с Ивановской и Никольской горками.
Уе́зд — территориально-административная единица в Древней Руси, Русском царстве, с 1721 года — в Российской империи, с 1918 года — в РСФСР, с декабря 1922 года — в СССР.

Подробнее: Уезды России
Полю́строво; на картах с конца XIX века и до 1940 года включительно — Палюстрово, от лат. paluster — болотистый) — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Невы.
Большая Конюшенная слобода — дворцовая конюшенная слобода, возникшая в XVI в. в западной части Земляного города Москвы, близ Пречистенских ворот Белого города.
Екатерининская слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVI—XVII вв. в пределах современного района Якиманка.
Минская волость - административно-территориальная единица Российской империи в составе Ногайской дороги,Златоустовского уезда Уфимской губернии.
Кубинская волость — волость в составе Верейского, Можайского и Звенигородского уездов Московской губернии. Существовала до 1929 года. Центром волости было село Кубинское.
Заво́лжский поса́д (Заво́лжье) — торгово-ремесленное поселение (посад) древней Твери. Посад располагался к северу от Кремля, за рекой Волгой (отсюда название). Через заволжье проходила дорога в Новгород.
Стариковская волость — волость в составе Дмитровского и Ленинского уездов Московской губернии. Существовала в 1917—1924 годах. Центром волости была деревня Стариково.
Казённая слобода — историческая местность в Москве, находившаяся в северо-восточной части Земляного города.
Армашёвская слобода находилась на левом берегу реки Луппы, напротив Ильинской слободы (Красногвардейский район). Название произошло от фамилии землевладельца. Название сохранялось в названиях шоссе Армашевской слободы и Армашевской улицы (позднее — улица Потапова), упразднённых в 1978 году и вошедших в застройку Ириновского проспекта и проспекта Наставников соответственно.
Подго́рное (урочище Подго́рное) — исторический район Всеволожска, находится в его южной части.
Пискарёвка — исторический район в Калининском районе Санкт-Петербурга. На территории района расположен МО № 22 Пискарёвка. По названию района названы железнодорожная станция Пискарёвка и Пискарёвский проспект.
Таганная слобода — одна из московских слобод. Существовала в Москве в XVII веке в пределах современного Таганского района.
Сергиевская слобода (или Сергиевка) — исторический район Санкт-Петербурга, находившийся на Малой Охте. Получил название по фамилии семьи Сергеевых, владевших местными огородными землями. Центральная улица слободы была формально упразднена в 2000 году.
Мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, нем. Gutshof).
Фомин городок — древнерусский город, центр удельного Фоминского княжества, входившего в состав Смоленской земли.
Тирлянская волость — административная единица Российской Империи, затем Малой Башкирии и РСФСР.
Ста́рая Дере́вня — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина острова (Приморский район). До начала XX века административно принадлежал Стародеревенской волости Петербургского уезда, впоследствии включён в состав Новодеревенского (пригородного) участка наряду с Новой Деревней и Коломягами.
Яку́тский тракт (Яку́тско-Ирку́тский тракт, Приле́нский тракт) — главный почтовый тракт от Иркутска до Якутска. Был проложен в XVII — первой половине XVIII века. В начале XX века общая протяжённость составляла 2766 вёрст.
Жерно́вка — исторический район в восточной части Санкт-Петербурга. Название происходит от деревни (известна с 1778 года), находившейся на левом берегу реки Жерновки (Лапки) при впадении её в Охту.
Пески́ — исторический район Санкт-Петербурга, располагающийся на месте Советских улиц (раньше Рождественских улиц), а также пересекающих их Мытнинской и Дегтярной улиц, Суворовского, Греческого и Лиговского проспектов.
Мещера, или Мещёрский край — историческая административно-территориальная единица, область, когда-то заселённая племенем мещера.
Клочки́ — историческая часть в Невском районе Санкт-Петербурга. Расположены между рекой Невой, Соединительной линией железной дороги, рекой Оккервиль и улицей Коллонтай.
Ки́словская слободá — историческое поселение царских и патриарших кислошников в Москве в Белом городе, в районе между Воздвиженкой и Большой Никитской улицей. Существование слободы отразилось на названии близлежащих переулков, называемых Кисловскими. С 1565 года располагалась к северу от Опричного двора Ивана IV Грозного, на месте современных Нижнего и Среднего Кисловских переулков. На севере граничила с Калашной слободой.
Большое Пальцино — деревня в составе Чердаклинского района Ульяновской области, существовавшая до 1955 года. Затоплена Куйбышевским водохранилищем.
Глухо́е озеро — исторический район Санкт-Петербурга. Находится восточнее Волково. Название связано с бывшим Глухим озером, небольшим лесным озером, находившимся на территории загородной усадьбы князя Потёмкина «Озерки» (XVIII век) на левом берегу Невы, южнее Александро-Невского монастыря.
Ту́шино — местность и исторический район на северо-западе Москвы. Впервые упоминается как деревня в 1512 году. С 1938 года — город. С 1960 года — в составе Москвы. Ныне территория эта разделена на три района: Покровское-Стрешнево, Южное Тушино и Северное Тушино.
О́бжа — единица площади для поземельного налога в Новгородской земле в XV—XVI веках. Равнялась площади земли, которая вспахивалась с помощью одной лошади в течение одного светового дня.
Барашевская слобода — историческое поселение, которое находилось на территории современной Москвы.
Аксиньинская волость — волость в составе Звенигородского уезда Московской губернии. Существовала до 1922 года. Центром волости было село Аксиньино, а в 1918—1922 годах — село Иславское.
Ямска́я слобода — название пригородных слобод многих городов России, в старину заселённых ямщиками, обязанными некогда «гонять» почту.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я